Диетолог Карлин Томас часто слышала один и тот же вопрос: как лучше есть овощи? Эксперт рассказала, на что обратить внимание, чтобы получить от растительных продуктов как можно больше пользы.
Для того, чтобы получать норму витаминов, минералов и клетчатки, необходимо есть свежие овощи. Врачи говорят о 400 г в день. Что именно включать в рацион — дело вкуса. А вот от способов приготовления зависит многое.
Не всегда сырые овощи хуже термически обработанных. Благода варке, запеканию и тушению многие продукты вроде тыквы, моркови и картофеля становятся более питательными и биодоступными. Даже антиоксидант ликопин из помидоров усваивается лучше после приготовления.
Как правило, чем короче время приготовления, тем больше питательных веществ сохраняется. Приготовление на пару и в духовке или микроволновке вполне подойдет.
На втором месте по пользе — бланширование. А на третьем — приготовление с добавлением небольшого количества жиров (в виде масла для жарки, к примеру). Так лучше усваиваются жирорастворимые витамины. Главное, не переборщить: 1 ст. л. растительного масла вполне хватит, уточнила собеседница издания New York Post.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: