5 февраля православная церковь чтит память святого мученика Агафия. В народном календаре дата получила название Агафия-полухлебника.
Название «полухлебник» было выбрано неспроста. К этому времени зимние запасы зерна и хлеба подходят к середине. Это был своеобразный рубеж зимы, когда важно было не только сохранить остатки зерна, но и подготовиться к весенним работам.
Считалось, что если в этот день идет снег — весна будет поздней и холодной. Если же небо ясное — можно ожидать раннего потепления.
Особое внимание уделялось выпечке хлеба. Если испечь его именно 5 февраля, он будет обладать особыми свойствами — принесет здоровье и благополучие всей семье. Также существовал обычай угощать соседей или бедных людей кусочками свежеиспеченного хлеба. Это символизировало щедрость и надежду на богатый урожай в будущем году.
На Агафия принято варить каши из различных круп — пшена, ячменя или овса. Каша символизирует достаток и сытость. Она могла быть как сладкой, так и соленой. Предлагаем вашему вниманию рецепт пшенной каши с фруктовым соусом.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: