Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 февраля
Все праздники
+ 1000
Сборник ПП-десертов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 февраля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Почему на Агафия-полухлебника варят каши и пекут хлеб: раскрываем кулинарные традиции 5 февраля

Почему на Агафия-полухлебника варят каши и пекут хлеб: раскрываем кулинарные традиции 5 февраля
Почему на Агафия-полухлебника варят каши и пекут хлеб: раскрываем кулинарные традиции 5 февраля

5 февраля православная церковь чтит память святого мученика Агафия. В народном календаре дата получила название Агафия-полухлебника. 

Название «полухлебник» было выбрано неспроста. К этому времени зимние запасы зерна и хлеба подходят к середине. Это был своеобразный рубеж зимы, когда важно было не только сохранить остатки зерна, но и подготовиться к весенним работам.

Считалось, что если в этот день идет снег — весна будет поздней и холодной. Если же небо ясное — можно ожидать раннего потепления.

Особое внимание уделялось выпечке хлеба. Если испечь его именно 5 февраля, он будет обладать особыми свойствами — принесет здоровье и благополучие всей семье. Также существовал обычай угощать соседей или бедных людей кусочками свежеиспеченного хлеба. Это символизировало щедрость и надежду на богатый урожай в будущем году.

На Агафия принято варить каши из различных круп — пшена, ячменя или овса. Каша символизирует достаток и сытость. Она могла быть как сладкой, так и соленой. Предлагаем вашему вниманию рецепт пшенной каши с фруктовым соусом. 


 

 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.