Поджелудочная железа — очень уязвимый орган. Многие люди, вне зависимости от возраста, сталкивались с нарушениями в ее работе. Для облегчения симптомов врачи часто назначают специальные диеты. Отклоняться от них нельзя, ведь железе могут навредить даже те продукты, которые мы считаем эталонно полезными.
Терапевт Яна Шмелева рассказала NEWS.ru, что при патологиях поджелудочной необходимо с осторожностью потреблять жиры. В растительных продуктах их тоже бывает много. Например, орехи, семечки, растительные масла, авокадо и оливки придется либо вовсе исключить, либо есть редко и маленькими порциями. Их называют «врагами поджелудочной железы», хотя для всех остальных они скорее полезны.
«Если в вашем салате есть семечки, орехи или авокадо, то потребность в масляной заправке отпадает автоматически. Необходимый полезный жир вы получите из самих компонентов салата», — объяснила Шмелева.
Есть и другая пища — та, что восстанавливает орган. О ней редакция «Едим Дома» рассказывала ранее.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
Пирог со шпинатом. Читать рецепт.
Картофельный гратен. Смотреть подробнее.
Медовый торт. Смотреть рецепт.