Живем дома
Главная»Рецепты»
«Виновниками» дефицита железа признали эти напитки — в печали не только кофеманы

«Виновниками» дефицита железа признали эти напитки — в печали не только кофеманы

Дефицит железа в организме ведет к тяжким последствиям. Поэтому за уровнем микроэлемента нужно регулярно следить. А еще желательно контролировать прием популярных напитков, заверили эксперты программы «О самом главном» на канале «Россия 1».  

Без железа невозможно производство гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода по организму. При недостатке микроэлемента развивается анемия. Недуг сопровождается слабостью, одышкой и головокружением.

Железо может плохо усваиваться из пищи по разным причинам. Некоторые вещества, например, кофеин, фосфаты или фитиновая кислота, могут мешать всасыванию железа в кишечнике. Поэтому, как отметили доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко и диетолог Эльвира Фесенко, чай и кофе являются основными грабителями микроэлемента. 

Для лечения железодефицитной анемии часто используются биологически активные добавки с железом. Особенно эффективными считаются добавки с хелатной формой железа, так как они обеспечивают лучшее усвоение и не вызывают побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, для усвоения железа важно употреблять витамины С, В9 и В12. Рекомендуемая суточная доза железа в хелатной форме составляет 28 мг.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru