В детстве некоторые продукты казались странными: оливки, горький шоколад, фета или сыр с плесенью. Редкий ребенок согласится все это испробовать. Однако с возрастом все «странное» начинает казаться «вкусным». Почему же у многих людей меняются вкусы?
Британская компания Butterkist провела исследование. Специалисты решили узнать причину возрастного изменения вкусов. Дело, как оказалось, не в развитии вкусовых рецепторов, а в их угнетении.
Как сообщило издание The Telegraph, дети рождаются с 30 тысячами вкусовых рецепторов во рту. Благодаря им они могут с удовольствием есть пюре из овощей и фруктов, которые взрослым кажутся пресными. С возрастом чувствительность рецепторов снижается. Вкусными становятся уже более насыщенные продукты.
Согласно опросу, который провели исследователи, после 20 лет люди начинают проявлять интерес к чесноку и луку, шпинату, перцам, баклажанам, «элитным» сырам, спарже, авокадо, устрицам, мидиям, оливкам, корнишонам.
У взрослых людей в среднем остается минимум 2 нелюбимых продукта, которые они наотрез отказываются дегустировать. Но в целом становится проще пробовать незнакомые и экзотические варианты пищи: так расширяется гастрономический кругозор. Кроме того, в сознательном возрасте формируются устойчивые вкусовые предпочтения. Они могут не меняться до конца жизни.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: