Живем дома
Главная»Рецепты»
Превратить врага в друга: эксперты подсказали, как правильно готовить картошку

Превратить врага в друга: эксперты подсказали, как правильно готовить картошку

Картофель не нужно исключать из рациона, однако, даже спорт не поможет скрыть последствия «злоупотребления» этим овощем. Об этом предупредила нутрициолог Екатерина Гузман

В беседе с «Газетой.Ru» специалист отметила, что картошка сама по себе не является «злом» для фигуры. Если человек придерживается небольших порций и не ест корнеплод трижды в день, то все будет в порядке. Особенно, если параллельно есть физическая нагрузка, а потребление «вредных» продуктов минимизировано. 

Кроме того, в картофеле есть клетчатка, витамины С, К и группы В, магний, калий, фосфор. Самым полезным будет картофель в «мундире», то есть с кожурой. 

Все меняется, если мы превращает овощ в пюре. Высокий гликемический индекс картофеля становится еще выше. После приема пищи сразу повышается уровень сахара в крови. Это нежелательно для всех, особенно для людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. 

Екатерина Гузман посоветовала как можно реже есть жареный картофель, картофель фри и чипсы: к высокому гликемическому индексу прибавляется избыток жиров и соли. А еще при высокой температуре в клубнях может образоваться канцероген акриламид.


«Поэтому предпочтение следует отдавать цельному картофелю, сваренному в кожуре или запеченному в духовке и сочетать его с другими продуктами, богатыми белком и клетчаткой (овощи, нежирное мясо или рыба), что замедлит усвоение углеводов», — заключила нутрициолог.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru