Курицу в приготовленном виде можно есть без опасений. Если же мясо обработано не до конца, то возникают серьезные риски для здоровья.
Курица — популярный источник белка. Перед тем, как употребить птицу в пищу, необходимо подвергнуть ее термической обработке. Безопасным мясо становится тогда, когда его внутренняя температура достигает 73–75°C. Иначе в нем остаются бактерии, провоцирующие пищевое отравление.
Наиболее опасными микроорганизмами являются кампилобактерии, сальмонелла и клостридия перфрингенс, сообщило издание Verywell Health.
Неправильно приготовленное мясо может не только вызвать острое отравление, но и привести к длительному нарушению микробиоты кишечника. После употребления сырой или полусырой курицы (как спустя пару часов, так и спустя несколько дней) могут возникнуть спазмы в животе, диарея и рвота. Не исключены головная боль, ломота в теле, повышение температуры.
С такими симптомами требуется медицинская помощь. Врач дает заключение, а лечение происходит в домашних условиях. Иногда человека госпитализируют. Причины могут быть разные: либо он входит в зону риска (пожилые люди, беременные женщины, дети), либо у него особенно тяжелое состояние.
Во избежание проблем со здоровьем курицу необходимо варить, жарить и запекать до полной готовности. До и после контакта с сырым мясо мойте руки, не допускайте его соприкосновения с другими продуктами. Для разделки используйте отдельный нож и доску. Оставшуюся курицу сразу убирайте в холодильник или морозильную камеру.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: