Зеленой гречке приписывают едва ли не чудодейственные свойства. Принято считать, что она намного полезнее коричневой. Но это не совсем так, уверена врач-диетолог Марина Макиша.
В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» специалист назвала главные отличия двух видов гречки. Оказалось, что зеленая отличается от коричневой только сроками хранения. Привычный многим продукт обычно хранится в два-три раза дольше.
Ведь коричневую гречку просушивают специальным способом для увеличения срока годности. А зеленую — нет. Поэтому все заявления о ее пользе не иначе как маркетинговый ход. Что касается питательной ценности, то и та, и другая крупа богата витаминами В1, В3 и В6 и многими другими полезными микроэлементами.
«Некоторые думают, что из-за этой термической обработки теряются питательные вещества и витамины. На самом деле это не так. Мы в любом случае едим гречку, подвергая ее определенной термической обработке. И по своей питательной ценности коричневая и зеленая отличаются несильно», — подчеркнула врач.
Ранее рассказывали, как правильно рассчитывать порции еды.