Сорняк сорняку — рознь. Особенно если трава, растущая в огородах, полезна для организма. Врач-диетолог Марина Макиша объяснила, чем полезны обычная крапива и щавель.
В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» специалист отметила, что всего в ста граммах крапивы — две суточные нормы железа. А витамина С больше, чем в лимоне. Именно поэтому крапива полезна для профилактики анемии, диабета и даже возрастных изменений.
Еще одна трава, которую приравнивают к сорнякам, — щавель. В нем достаточно витаминов А и К. Последний отвечает за правильное распределение кальция в организме. Именно поэтому медики считают, что щавель защитит от остеопороза и укрепит иммунитет.
«Если витамина К не хватает, кальций может распределяться неправильно, откладывается в стенках сосудов. Это приводит к кальцинозу сосудов, а это уже очень опасное состояние», — отметила врач.
Ранее объясняли, что полезнее — слива или чернослив.