Живем дома
Главная»Рецепты»
Придумана, чтобы лечить: раскрыт современный состав хорошей докторской колбасы

Придумана, чтобы лечить: раскрыт современный состав хорошей докторской колбасы

Докторская колбаса была и остается наиболее востребованным полуфабрикатом у россиян. Насколько безопасен продукт в современном исполнении и как выбрать из десятков вариантов самый полезный? Обо всем поведала диетолог Елена Соломатина

По словам специалиста, когда «докторская» только появилась на прилавках, то она была легкоусваиваемым и относительно полезным продуктом. Колбасу делали из перетертого мяса, того же фарша. 


«Продукт потому так и назвали, что его целью было восстановление человека. И, конечно, он был сделан по соответствующему ГОСТу», — добавила врач.


Название продолжало жить, но сам продукт сильно менялся. Тем не менее докторская колбаса все еще может включаться в рацион. Нет причин избегать качественного полуфабриката, если нет атеросклероза, лишнего веса или высокого холестерина. 

Состав колбасы должен быть максимально натуральным. Ищите в нем мясо, но не механической обвалки, воду, соль и перец. Допускается использование нитрита натрия и держателей влаги, фосфатов.

Это не самые безвредные ингредиенты, но без них не обойтись на современном производстве. Главное, не злоупотреблять «докторской», тогда здоровье не пострадает. Кроме того, ищите вариант с минимальным количеством «Е-шек», крахмала, без растительного белка и глутамата натрия.

По внешнему виду докторская колбаса должна быть розоватой, но не «ядовитой» (иначе в ней слишком много нитрита натрия, это сразу «минус»). При сжатии продукт не должен выделять влагу. 

Лучше не брать продукт по слишком низкой цене. Ничего качественного в таком не будет. 

Есть любое переработанное мясо нужно в ограниченном количестве. Один кружок колбасы на цельнозерновом хлебе с овощами — допустимый вариант бутерброда, уточнила Елена Соломатина в интервью «Вечернему Санкт-Петербургу».

Ранее мы рассказали, можно ли есть сыр на диете.

Больше постов на edimdoma.ru