Острая пища автоматически относится к «вредной», но все не так однозначно, отметила эндокринолог Зухра Павлова.
В своем телеграм-канале доктор медицинских наук рассказала о полезных свойствах острых продуктов. Острота появляется из-за вещества капсаицина. Оно стимулирует рецепторы распознавания теплой пищи, поэтому после определенных блюд рот «горит».
Если верить выводам ученых, острая пища даже полезна. Например, она повышает выработку серотонина и улучшает настроение, уменьшает аппетит, ускоряет кровоток, увеличивает расход энергии и даже защищает от некоторых видов рака. В минимальном количестве и при отсутствии противопоказаний есть острое можно и нужно, но редко.
«Если есть острые блюда изредка и не перебарщивать со шкалой остроты, то здоровому человеку это не должно нанести никакого вреда. Но хочется напомнить, что пища — это, прежде всего, источник энергии, а не способ пощекотать себе нервишки и испытать организм на прочность», — предупредила доктор Павлова.
Кому точно нельзя острое, так это людям с проблемами с ЖКТ (в том числе с синдромом раздраженного кишечника), аллергикам, и тем, кто страдает от изжоги.
Ранее онколог ответил, опасно ли пить горячий чай.