Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 февраля
Все праздники
+ 1000
Сборник ПП-десертов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 февраля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

«Пощекотать себе нервишки»: доктор Павлова раскрыла истинный потенциал острой пищи

«Пощекотать себе нервишки»: доктор Павлова раскрыла истинный потенциал острой пищи
«Пощекотать себе нервишки»: доктор Павлова раскрыла истинный потенциал острой пищи

Острая пища автоматически относится к «вредной», но все не так однозначно, отметила эндокринолог Зухра Павлова

В своем телеграм-канале доктор медицинских наук рассказала о полезных свойствах острых продуктов. Острота появляется из-за вещества капсаицина. Оно стимулирует рецепторы распознавания теплой пищи, поэтому после определенных блюд рот «горит». 

Если верить выводам ученых, острая пища даже полезна. Например, она повышает выработку серотонина и улучшает настроение, уменьшает аппетит, ускоряет кровоток, увеличивает расход энергии и даже защищает от некоторых видов рака. В минимальном количестве и при отсутствии противопоказаний есть острое можно и нужно, но редко. 


«Если есть острые блюда изредка и не перебарщивать со шкалой остроты, то здоровому человеку это не должно нанести никакого вреда. Но хочется напомнить, что пища — это, прежде всего, источник энергии, а не способ пощекотать себе нервишки и испытать организм на прочность», — предупредила доктор Павлова. 


Кому точно нельзя острое, так это людям с проблемами с ЖКТ (в том числе с синдромом раздраженного кишечника), аллергикам, и тем, кто страдает от изжоги.

Ранее онколог ответил, опасно ли пить горячий чай.

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.