Порция еды — это количество продукта, на которое мы ориентируемся при приготовлении или подаче блюд. Она должна быть тщательно выверена и соответствовать нормам питания, а также индивидуальным потребностям каждого человека.
Для среднестатистического взрослого человека порция овощей составляет около 200-300 граммов, фруктов — 150-300 граммов, мяса или рыбы — 150-300 граммов, а гарниров — 100-200 граммов.
Однако, эти цифры могут варьироваться в зависимости от уровня физической активности и метаболизма, а также цели правильного питания — хотите вы похудеть или остаться в своей норме. При этом существует один нюанс.
«В наши дни порции становятся больше, а люди переедают. Сложнее всего вовремя остановиться, когда вы едите соленое, сладкое, мучное или продукты с усилителями вкуса – в первую очередь полуфабрикаты и фастфуд», — говорит эксперт портала Роскачество.
Чтобы точно определять порции, попробуйте некоторое время использовать кухонные весы. Это поможет не только в соблюдении диеты, но и в уменьшении пищевых отходов.
Ранее мы раскрыли три причины не ругать себя за лишнюю порцию мороженого.