Всем известно, что смородина — кладезь витаминов и микроэлементов. Но какая все-таки полезнее — красная или черная? Точку в извечном споре поставил известный врач-диетолог Михаил Гинзбург.
В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» специалист отметил, что черная смородина, в первую очередь, является источником витаминов С и Р. Они необходимы для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Из всех разновидностей этой ягоды, именно черная самая полезная.
«Если мы говорим о диетологическом значении, то пользы больше в черной смородине», — подчеркнул врач.
Но это вовсе не значит, что остальные виды ягоды — красная и даже белая — не полезны. В них тоже много плюсов. Любая смородина содержит антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения. А вещества, которые есть в косточках, кожуре и мякоти смородины, не только омолаживают кожу, но и помогают избавиться от отеков и даже улучшают зрение.
Ранее объясняли, как отличить настоящий мед от подделки. Нужно запомнить всего четыре показателя.