18 января православные отмечают Крещенский сочельник. В народе он назывался Голодный вечер. К празднику — Крещения Господня — готовились постом.
На Руси верили, что снег, собранный в Сочельник, имел особые свойства. Им исцеляли недуги, растапливали и мылись в бане, чтобы надолго сохранить красоту и молодость.
В полночь ходили на реку за водой. Оба эти обычая сохранились и до наших дней. Крещенской водой запасаются на год вперед, она не портится долгое время. Звездное небо вечером предвещало хороший урожай хлеба, метель — богатый сбор меда.
В Сочельник было принято готовить сочиво, постную кашу, овощные блины или медовые оладьи. Предлагаем вашему вниманию рецепт овощных блинов из свеклы с брусникой с добавлением шпината. С пошаговым планом приготовления можно ознакомиться здесь.
Ранее рассказывали, как приготовить салат из кабачков на зиму.