Как уютно иногда взять чашку горячего чая, завернуться в плед и забыть про суету! В голове вырисовывается идеальная картинка, если бы не одно «но».
Говорят, что горячий чай — как и другие напитки высокой температуры — вредны для организма. Диетолог Дарья Русакова это мнение подтвердила. Горячее питье обжигает слизистые. Страдает в первую очередь язык, гортань, пищевод и верхние отделы желудка.
«Постоянное повреждение может привести к хроническому воспалению», — объяснила врач в беседе с изданием «Вечерняя Москва».
Кроме того, постоянное употребление горячих напитков провоцирует перерождение доброкачественных клеток в злокачественные.
Отказываться от чая не придется, если подобрать верную температуру для его заваривания. Напиток должен быть не обжигающим, кипящим, а теплым.
То есть не стоит браться за чашку сразу после заваривания чая, кофе или какао. Пусть температура сначала упадет до 60–70°C. Ранее редакция «Едим Дома» ответила, можно ли заваривать чай повторно.
Больше постов на edimdoma.ru