Врачи не рекомендуют съедать более 200 граммов помидоров в день. Но какие овощи самые полезные — красные, желтые или фиолетовые? На этот вопрос отметили в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1».
Доктор и ведущий Александр Мясников и кандидат биологических наук Екатерина Баранова пояснили, что все помидоры полезны для организма. Но чем темнее овощ, тем ярче выражен лечебный эффект. Поэтому к фиолетовым помидорам стоит присмотреться повнимательнее.
В них есть вещества, в том числе ликопин, которые на 30% уменьшают риск появления онкологии, особенно рака простаты. Поэтому в мужском меню этот овощ должен быть обязательно.
«А при термообработке, например жарении или тушении, ряд таких веществ свою концентрацию увеличивает», — пояснила Баранова.
Свежие помидоры желательно есть в течение дня, чтобы вечером не было вздутия живота.
Ранее объясняли, какой виноград самый полезный. Тут тоже все зависит от цвета плодов.