Диетологи и многие другие специалисты в области питания уверяют, что рис — не самая полезная еда. Но тут, как отметил доктор Сергей Агапкин, есть некоторые нюансы.
По мнению многих экспертов, от риса можно поправиться. Да и вообще он приводит к сахарному диабету. Но японцы с этими доводами точно бы не согласились. Ведь они, по статистике, едят в пять раз больше риса, чем все остальные. А продолжить жизни у них одна из самых высоких в мире. Поэтому рис важно правильно готовить.
В эфире программы «Формула еды» на канале «Россия 1» специалист отметил, что нешлифованный рис снижает риск развития рака кишечника. Все потому, что в оболочке достаточно клетчатки и белка.
Но вместе с ними тяжелые металлы и «химия». Поэтому в промышленных масштабах оболочку удаляют. Вместо шлифованного нужно выбирать пропаренный рис. В нем достаточно минеральных веществ и витаминов группы B.
Перед варкой рис нужно замочить в холодной воде на 30–40 минут, тогда из него уйдет лишний крахмал. А это значит, что в крупе станет меньше калорий и будет понижен гликемический индекс.
Для паэльи и ризотто нужно покупать круглозерный рис. Для плова, гарниров к рыбе и салатам подойдет длиннозерный. А из кубанского лучше всего готовить детские молочные каши и супы.
Ранее объясняли, почему от кофе по-турецки лучше все же отказаться.
Больше постов на edimdoma.ru