Ватрушки — угощение, которое напоминает о детстве и теплых вечерах в кругу семьи. В пекарнях и магазинах они совсем не такие, как домашние. Редакция «Едим Дома» поделилась рецептом идеальных по всем параметрам ватрушек.
Сама технология приготовления ватрушек с творогом крайне проста. На основу из теста выкладывается начинка, после все запекается в духовке. Но детали... Например, какое тесто больше подойдет для такого типа выпечки?
Как отмечают опытные кулинары, тесто для ватрушек может быть любым. Подойдет и дрожжевое, и песочное, и слоеное, и заварное. В классическом варианте берется сдобная основа — на дрожжах и воде.
Для приготовления опары возьмите 80 мл теплой воды, 110 г муки, 2 г сухих дрожжей. Для самого теста понадобятся 3 ст. л. теплой воды, 150 г пшеничной муки, 4 г сухих дрожжей, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 60 г сахара и 2 г соли.
Начните с опары. Смешайте воду, муку и дрожжи, перемешайте и оставьте в тепле на 5 часов. Другие 4 г дрожжей разведите в паре ложек столовой воды и добавьте их в опару вместе с растопленным сливочным маслом, яйцом, сахаром и солью. Постепенно добавляйте муку и замесите гладкое тесто.
Готовое тесто скатайте в шар, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 2 часа.
Начинка для ватрушек — это смесь 300 г творога, 60 г сахара, яйца и 1 ч. л. муки. Если творог кажется сухим, добавьте в него немного сметаны.
«Скатайте из подошедшего теста колобки размером со средний мандарин. С помощью стакана сделайте в заготовках углубления и оставьте на 30 минут, чтобы шарики поднялись», — объяснили эксперты.
После снова примните заготовки стаканом, смажьте взбитым яйцом для блеска и выложите начинку. Выпекайте ватрушки в духовке, разогретой до 200°С, около 20–30 минут.
Ранее мы узнали почему не стоит обрезать черные корочки с пригоревшей выпечки.
Больше постов на edimdoma.ru