Правильный гарнир не только удачно дополняет вкус основного блюда. Он самодостаточен и по-своему влияет на здоровье.
Как отметила гастроэнтеролог Екатерина Кашух, гарниры нельзя поделить на исключительно полезные и вредные. Просто одни стоит есть чаще, а другие — реже.
Отличными гарнирами станут капуста, морковь, перец кабачки, приготовленные на пару или в духовке, гречка, булгур и киноа. Запеченный батат сочетается с мясом и рыбой даже лучше, чем картошка. Отдельного внимания заслуживают и бобовые.
К блюдам с сомнительной репутацией, врач отнесла картофельное пюре с маслом и молоком, а также жареный картофель.
«Само по себе пюре нельзя назвать вредным, однако, как правило, оно имеет довольно высокую калорийность и содержит значительно меньше полезных витаминов и минералов, чем другие варианты гарниров из овощей.
То же можно сказать и о жареном картофеле, только при его приготовлении используется еще и много масла», — заявила собеседница «Газеты.Ru».
Отказываться от картофеля раз и навсегда не нужно. Корнеплод можно запекать или отваривать, так он сохранит больше пользы.
Белый шлифованный рис и макароны из муки высшего сорта лучше подавать еще реже, чем картофель. Рис можно заменить на бурый, чтобы добирать норму по клетчатке, а обычные макароны — на цельнозерновые.
Ранее мы рассказали, в каких случаях макароны можно есть со спокойной душой.
Больше постов на edimdoma.ru