Пакет для запекания (его еще называют рукавом) не раз выручал хозяек. С этим кулинарным аксессуаром блюда готовятся равномерно и быстро. Только вот случается, что рукав рвется прямо в духовке. Эксперты «Едим Дома» объяснили возможные причины.
Рукав делают из полиэтиленфталата (ПТЭФ), пластика, устойчивого к высоким температурам (до 200–220°C). При нагревании материал остается безопасным, так как выделяет лишь воду и углекислый газ. Пластик не реагирует с щелочью и кислотой, поэтому при контакте с продуктами никак их не портит. Да и использовать пакет для запекания можно как угодно, в микроволновке, в газовой и электрической духовке.
Столько «плюсов», но есть и «минус». Рукав лопается и рвется. Не всегда, но от этого не застрахован ни один кулинар.
Самая частая причина повреждения пакета — слишком высокая температура. В духовке он начинает раздуваться, поэтому в рукаве советуют заранее сделать несколько отверстий. Лучше сверху, так как внизу будет подтекать сок.
Запекать блюда в рукаве на режиме «Гриль» нельзя. Он не выдерживает скачков температур до 250°C. Кроме того, рукав не должен касаться стенок духовки. Его стоит сразу положить на противень или в подходящую форму.
Наконец, чтобы блюдо приготовилось, но получило заветную корочку, за 10–15 минут до конца приготовления пакет рекомендуется разрезать.
«Если во время нагрева рукав начал неприятно пахнуть, поменял цвет или раскрошился, то использовать его нельзя и даже опасно. Такие реакции указывают на некачественные материалы, использованные в производстве», — предупредили эксперты.
Ранее технолог сказал, почему еду нельзя хранить в фольге.