При употреблении ананаса можно отметить жжение во рту. Опасно ли это? Рассказала гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.
В ананасе много пользы: витамины С, В1, В2, В12, А, железо, цинк, калий, йод. С его помощью можно можно защитить организм от инфекций и улучшить работу кишечника. Кроме того, плод обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит людям с избыточным весом и сахарным диабетом.
Характерное жжение при употреблении ананаса появляется из-за бромелаина. Это комплекс ферментов, расщепляющих белок. Усиливают эффект лимонная и аскорбиновая кислоты. Слизистые из-за этого могут стать гиперчувствительными, поэтому злоупотреблять фруктом нельзя. Также могут пострадать печень и почки в результате неправильного обмена веществ и накопления фруктозы в организме.
«Это [неконтролируемое поедание ананасов] может привести к развитию жирового гепатоза печени, подагры и образованию мочекаменной болезни», — предупредила Дианова в беседе с изданием «Вечерняя Москва».
За один день можно съедать 100–200 г ананаса. Превышать норму не стоит, так как экзотические фрукты — весьма «своеобразные продукты». Но причин отказываться от них у здоровых людей нет.
Забыть об ананасах рекомендуется беременным и кормящим женщинам, пациентам на химиотерапии. Проявлять осторожность придется астматикам, аллергикам, тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни.
Ранее мы рассказали, как быстро почистить ананас — лайфхак с ножом и без ножа.