13 января православные отмечали Васильев вечер. В церковном календаре он значился как святитель Василий Кесарийский. Богослов жил в 4 веке в Каппадокии. Сейчас праздник отмечают как канун Старого Нового года.
Еще этот день назывался Щедрым. Поэтому в каждой избе было много приготовленных блюд, чтобы хватило и домочадцам, и гостям. Считалось, что в таком случае круглый год будет в доме достаток.
Обязательно готовили блюда из свинины, потому что святой Василий был покровителем свиноводов. Помимо этого, свинья символизировала плодовитость и благополучие.
Еще одна традиция, связанная с кухней, — это приготовление каши. Сварить ее надо еще до рассвета и обязательно в печи. Когда блюдо было готово, собиралась вся семья. Треснутый горшок и невкусная каша не предвещали ничего хорошего, а вот пышная каша и целый горшок сулили большое счастье. Как приготовить кашу из пшена в горшке, которая принесет в дом благополучие, мы рассказали здесь.
Больше постов на edimdoma.ru