12 января православные почитали святую Анисью. Она жила в 3-4 веках в Греции. Девушка росла в богатой семье, но рано лишилась родителей. После их смерти, она раздала деньги бедным, а рабов выпустила на волю. После Анисья лечила больных, заботилась о заключенных.
Также этот день на Руси называли Анисьей Желудочницей. Все потому, что по традиции именно 12 января резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. Примечательно, что перед употреблением наши предки гадали.
Так, если селезенка свиньи была гладкой и ровной, то зима будет суровой. А если желудок был пустым, то холода будут стоять очень долго.
По традиции, готовили блюда из желудков. Их варили и фаршировали или жарили на огне. Предлагаем вашему вниманию рецепт фаршированного свиного желудка. С пошаговым способом приготовления можно ознакомиться здесь.
Ранее рассказывали, в чем разница между компотом и узваром.