Что нельзя, а что можно делать с открытыми и закупоренными напитками? Ответили эксперты Роскачества.
По словам представителей организации, после открытия бутылка игристого может храниться 1 сутки, бутылка тихого вина — 2 суток. Тихие напитки не переносят контакта с кислородом. То же шампанское стремительно теряет пузырьки углекислого газа. Чтобы замедлить процесс окисления и декарбонизации, рекомендуется закрыть бутылку пробкой и убрать ее в холодильник. За 1–2 суток с содержимым ничего не произойдет.
Даже если бутылка провела в холодильнике всего пару часов, при повторном употреблении следует провести органолептическую оценку. При появлении странного запаха (лежалых фруктов), смене цвета, изменении вкуса и потере блеска вино лучше не пить, уточнили в РИА «Новости» со ссылкой на экспертов.
Закрытое вино нужно хранить подальше от источников света (в том числе электрического) и тепла, при 10–17°C и влажности 60–80%. Рекомендуется располагать бутылки, закупоренные натуральной пробкой, в горизонтальном положении, чтобы пробковый материал не рассохся.
Ближе к дате открытия вино можно переложить в холодильник. Постоянно держать его там не советуют.
«Причины — низкая температура, вибрация, посторонние запахи», — пояснили в Роскачестве.
Ранее мы узнали, от каких напитков предложил отказаться врач Александр Мясников.