Майонез относится к категории продуктов, которые нужно потребять ограниченно. Какое количество соуса останется безопасным? Ответила нутрициолог София Кованова.
В беседе с изданием «Аргументы и факты» эксперт подчеркнула, что майонез — тот, что можно купить в магазинах, — содержит много трансжиров и холестерина. Правда, в минимальном количестве соус не принесет существенного вреда, а в некоторых случаях окажется даже полезен.
Например, майонез может стать источником витаминов Е, К, группы В и жирных омега кислот для тех людей, которые не едят сыр, яйца в «чистом» виде или говядину. Все названные элементы и вещества положительно влияют на состояние кожи, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и гормональный статус. Но, как показывает практика, такими уникальными свойствами обладает преимущественно приготовленный дома майонез.
В любом случае, как отметила нутрициолог, и домашнего, и покупного майонеза много не съесть. Оптимальная норма для здорового человека — 20–30 г, то есть 1 ст. л. майонеза.
Лучше не выходить за границы нормы, чтобы не перегружать пищеварительную систему и не превращать потенциальную пользу во вред. А если нужно заправить много салатов, рекомендуется использовать в качестве соуса йогурт или сметану.
Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, какой майонез не должен оказаться в вашем холодильнике.
Больше постов на edimdoma.ru