18 декабря чтят память преподобного Саввы Освященного. Он жил в V веке в Каппадокии. Познал грамоту, полюбил Священное Писание, а в возрасте 17 лет принял монашеский постриг, несмотря на запреты и просьбы родителей. У Саввы был дар — он мог исцелять больных.
На Руси верили, что Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озера, укрепляет дороги. Поэтому тем, у кого были лошади, нельзя было ругаться в этот день. Считалось, что так можно накликать беду на дороге. Работу тоже откладывали, день проводили в тишине и молитвах. В гости лучше не ходить и новых дел не начинать.
Святой Савва считается покровителем семьи. Именно поэтому в этот день ходили в храмы и просили семейного счастья. Считалось, что Савва помогает бездетным парам стать родителями.
Женщины, которые не могли забеременеть на протяжении долгого времени, пекли в этот день хлеб и раздавали всем подряд на улице. Перед началом приготовления нужно было перевернуть сито наоборот и просеять через него муку. На Руси верили, что вскоре после ритуала в доме появится долгожданный малыш.
С пошаговым рецептом приготовления изумительного домашнего хлеба можно ознакомиться здесь. А ранее мы рассказывали, как засолить скумбрию в банке всего за два часа.