Алюминиевая фольга — незаменимая вещь на кухне, но эксперты уверяют: она подходит только для приготовления блюд и ни в коем случае не для их хранения. Почему?
Доктор Закари Картрайт, технолог и ученый, заявил изданию Southern Living, что продукты, завернутые в фольгу, больше подвержены риску заражения опасными бактериями.
Все дело в том, что фольга, в отличие от специальных пакетов и контейнеров с крышкой, не гарантирует герметичности. Можно завернуть остатки еды в несколько плотных-плотных слоев, но воздух все равно будет проникать внутрь. Это опасно не только с микробиологической точки зрения, но и с качественной: еда быстро засохнет.
«Алюминиевая фольга негерметична, поскольку она по своей природе не обладает адгезивными свойствами и не идеально прилегает к поверхностям», — объяснил доктор Картрайт.
Сквозь фольгу в пищу могут попасть различные бактерии, стафилококк, ботулина, листерия.
Кроме того, алюминий, из которого состоит фольга, вступает в реакцию с кислыми и солеными продуктами, что приводит к попаданию частиц металла в пищу. Для здоровья это почти не опасно. Зато так портится вкус продуктов.
Если выхода нет, а фольга — единственный доступный упаковочный материал, то еду в ней следует хранить не более 2 дней. Все продукты должны быть остывшими, не горячими. Наконец, можно сначала обернуть еду в пищевую пленку, а сверху покрыть ее фольгой. Но лучше полагаться на герметичные пакеты и контейнеры из стекла или безопасного пластика, добавил эксперт.
Ранее стало известно, какие продукты нельзя даже готовить в фольге.