Соленая или квашеная капуста — неотъемлемая часть заготовок на зиму. Издревле овощ квасили в специальных деревянных бочках, с развитием прогресса научились использовать меньшие объемы. Предлагаем вашему вниманию рецепт соленой капусты в банке без рассола.
Для засолки 2 кг белокачанной капусты понадобится 200 г моркови, 30-40 г соли, 5-6 шт. душистого перца, один лавровый лист, 1-2 щепотки тмина по желанию. Самое главное — выбрать капусту. Она должна быть поздних сортов, плотной, без видимых повреждений и белого цвета. Допустимы слегка зеленоватые прожилки.
Капусту и морковь нужно тонко нашинковать, переместить в глубокую миску и посолить. Затем все аккуратно перемешать, слегка приминая руками. Так начнет выделяться сок.
Известно, что в классическом рецепте на каждый килограмм капусты нужно добавлять 20 г соли. Это если квасить впрок. Если планируете съесть овощи в ближайшее время, то можно ограничиться 15 г соли.
Теперь можно добавить все специи, перемешать и плотно утрамбовать в трехлитровую банку. Емкость нужно оставить пустой на три четверти. В таком случае, капуста будет сама выделять сок, что позволит бродить без риска. Горлошко банки нужно накрыть марлей и завязать резинкой, рассказали на YouTube-канале «Аймкук».
Два-три раза в день нужно протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Уже через 4-5 дней, обычно процесс квашения заканчивается именно в эти сроки, можно закрыть банку крышкой и отправить в холодильник.
Ранее объясняли, зачем хозяйки втыкают гвоздику в лимон.
Больше постов на edimdoma.ru