Сколько экспертов, столько и мнений. Только почти все врачи уверены, что потребление белого сахара следует ограничить. Вместо него можно использовать одну из полезных альтернатив — о каждой рассказала врач Татьяна Шаповаленко.
В эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» специалист отметила, что добавленный сахар — он же обычный белый — представляет собой «простые» углеводы. Чем больше продуктов с сахаром в рационе, тем выше риск набора лишнего веса. А ожирение является ключевым фактором развития сахарного диабета второго типа. Это далеко не единственная, но одна из самых важных причин отказаться от сахара.
Пережить тягу к сладкому помогут сахарозаменители. Врач предложила обратить внимание на кленовый сироп, сироп топинамбура или агавы. Однако ими тоже нельзя злоупотрбелять. Также в список допустимых аналогов вошли сухофрукты и урбеч — паста из семян и орехов.
«Мало того, что [урбеч] содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, еще и практически не содержит сахара. А вкус у него достаточно сладкий», — объяснила Шаповалова.
Ранее редакция «Едим Дома» рассказала о еще одном продукте, который способен снизить тягу к сладкому и раскрыть вкус многих блюд и напитков с новой стороны.