Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 февраля
Все праздники
+ 1000
Сборник ПП-десертов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 февраля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
инструкция по применению

Мангольд: что такое и с чем едят

Мангольд: что такое и с чем едят

Как приготовить мангольд

Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.

Мангольд: полезные свойства растения

Зеленые  листья мангольда чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями

Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.

Зеленые  листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Как приготовить мангольд?

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях

В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.

Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов 

Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд

Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму  как самостоятельное блюдо.  Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.

Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.

Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!

 


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 9
Отправить
Andrey  Lionov
Andrey Lionov
8 лет назад

Не заслуженно мало Мангольду уделяют внимания,а зря.Я по началу то-же,пока не попробовал сделать голубцы,получилось просто замечательно.Любителям голубцов советую попробовать,это очень вкусно.

МарциПанка
МарциПанка
10 лет назад

У нас он без черешков продается. Обычно в салаты овощные добавляю его. Не знала, что столько всего можно из него приготовить! Спасибо за интересную статью 💐

elena
elena
10 лет назад

Мангольд можно и просто с маслицем оливковым есть, вкуснота!

ketino
ketino
10 лет назад

Мангольд можно приготовить и по-другому: сначало нужно хорошенько сварить, а потом измельчить с помощью блендера, или мясорубки. Добавить измельченный чеснок , грецкие орехи и петрушку с киндзой, также, мелко порубленный лук. Добавить соль по вкусу и немножко винного уксуса Это рецепт грузинского блюда "Цители Фхали". Попрубуйте, это очень вкусно!

Тата
Тата
10 лет назад
ketino,

Кетино, как Вы правы! Из мангольда или из свекольной ботвы невероятно вкусное пхали получается.😋😋

Анна
Анна
10 лет назад
Тата,

Таточка, а ты мастер в какой кухне?Столько интересных рецептов знаешь😀😋

Солнце
Солнце
10 лет назад
Тата,

и где же рецепт, пхали? pooh_lol

ketino
ketino
10 лет назад
Солнце,

Вот пожалуйста рецепт пхали: Листья мангольда варим в небольшом количестве воды. Затем всю эту массу на дуршлаг, чтобы вода стекло, после можно или в блендере, или через мясорубку, или просто мелко нарезать, это зависит от вашего вкуса и времени. Пока варенный мангольд остужается, берем лук репчатый, режем очень мелко и прямо в горячую массу. Чеснок 4 зубчика с примерно 200 гр грецких орехов (на 1кг мангольда) измельчаем в блендере. Киндзу большую горсть мелко рубим, добавляем соль, перец по вкусу, сванскую соль, винный уксус. Все перемешиваем руками как будто месим тесто. Можно сделать маленькие гнездышки и туда положить зерна граната, или просто положить на тарелку и украсить зернами граната. Приятного апетита! 😃

Солнце
Солнце
10 лет назад
ketino,

Благодарю! Очень вкусно и ароматно будет. 😃

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.