Сельдь богата витаминами, микроэлементами, белками и полезными жирами. Она содержит омега-3, витамины группы В, магний, цинк, селен, хром и другие полезные вещества, которые могут предотвратить многие заболевания. Но чтобы получить все эти преимущества, нужно выбрать правильную сельдь.
В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» доктор Сергей Агапкин отметил, что при покупке рекомендуется обращать внимание на несколько ключевых аспектов.
В первую очередь — цвет рыбы. Свежая сельдь должна иметь светлый или даже розоватый оттенок. Желтый цвет говорит о том, что жиры начали окисляться, и рыба уже давно лежит на прилавке. Такие тушки называют «ржавыми».
Глаза у рыбы должны быть ясными, а не мутными. Это свидетельствует о свежести. А шкурка должна быть целой и плотной, без повреждений. Если она разваливается, это может указывать на то, что продукт долго хранился и потерял качество.
Единственный минус сельди — высокое содержание соли, которая используется в качестве консерванта. Чтобы минимизировать ее количество, эксперты рекомендуют вымачивать рыбу перед употреблением или покупать ее в вакуумной упаковке, где соли меньше.
«В бочковую сельдь, особенно в летний сезон, по нормативам требуется добавлять больше соли в качестве консерванта. В вакуумной упаковке производитель может использовать меньше соли, поэтому она будет малосоленая, будет полезнее и вкуснее», — отметил специалист.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: