Как правильно хранить сыр? Чтобы наслаждаться продуктом как можно дольше, нужно выполнять несколько простых правил. Объясняем все тонкости.
Первое, что нужно помнить — сыр продолжает «жить» даже после покупки. Это значит, что он требует особого подхода к хранению. Идеальная температура составляет от 5 до 10 °C. Это немного выше температуры обычного холодильника, поэтому лучше всего использовать специальное отделение для сыра или верхние полки.
Сыр нуждается в определенной влажности — около 85%. Чтобы поддерживать этот уровень, можно использовать специальные контейнеры или завернуть сыр в бумагу для сыра.
Твердые сыры — пармезан, чеддер — лучше всего завернуть в пергаментную бумагу или фольгу и положить в контейнер с крышкой. Они могут храниться до нескольких месяцев.
Полутвердые сыры — гауда, эдам — стоит хранить в оригинальной упаковке или обернуть в вощеную бумагу и поместить в пластиковый контейнер.
Мягкие сыры — бри, камамбер — требуют высокой влажности и меньшего срока хранения — обычно не более недели после вскрытия упаковки. Их лучше держать в оригинальной упаковке или заворачивать в пленку с отверстиями для циркуляции воздуха.
Свежие сыры — моцарелла, рикотта — хранятся исключительно в холодильнике и только в оригинальной жидкости или рассоле. Их срок годности ограничен несколькими днями после открытия, пишет realsimple.com.
Помните, что пластиковая пленка может привести к «запариванию» сыра и потере аромата. Лучше использовать вощеную бумагу или пергамент. Разные виды сыра не стоит хранить вместе из-за их способности впитывать запахи друг друга.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: