Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 февраля
Все праздники
+ 1000
Сборник ПП-десертов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 февраля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Медленные и быстрые: в каких продуктах содержатся самые полезные углеводы?

Медленные и быстрые: в каких продуктах содержатся самые полезные углеводы?
Медленные и быстрые: в каких продуктах содержатся самые полезные углеводы?

Мы часто слышим, что быстрые углеводы в рационе необходимо ограничить. Если есть «быстрые», значит, есть и «медленные». Как научиться различать их и выбирать самые полезные?

Углеводы — незаменимый источник энергии. Организму они нужны, как «топливо». Диетологи выделяют все углеводы по способу усвоения и строению: есть быстрые (простые), и медленные (сложные). За длительное чувство насыщения отвечают вторые, ведь их питательная ценность выше. 

Ключевой принцип сбалансированного питания заключается в замене быстрых углеводов на медленные. Они своевременно усваиваются, не провоцируют резких скачков инсулина, содержат нерастворимые пищевые волокна и обладают другими преимуществами. Например, способствуют поддержанию хорошей физической формы без дефицита энергии.

К простым углеводам относятся кондитерские изделия, выпечка из муки высшего сорта, блюда быстрого приготовления, соки. Сложные углеводы бывают 4 видов, выделяют пектин, гликоген, крахмал и клетчатку. Пектин полезен для слизистой желудка и микрофлоры кишечника. Гликоген дает энергию восстанавливает мышечную массу. Крахмал дает длительное чувство сытости. А клетчатка (растворимая и нерастворимая) способствует нормальному пищеварению в целом и выводит «плохой» холестерин. 

Эксперты РИА «Новости» отметили, что при достаточном потреблении сложных-медленных углеводов улучшается качество сна.


«Употребление продуктов с низким гликемическим индексом за 3–4 часа до сна стимулирует выработку мелатонина (гормона сна) и ускоряет процесс засыпания. А если к сложным углеводам добавить полезные белки, можно избавиться от бессонницы», — пишет издание. 


Откуда же получать «правильные» нутриенты? Источниками сложных углеводов являются овсянка длительной варки, гречка, бурый рис, булгур, перловка, цельнозерновая мука и изделия из нее. 

В овощах и бобовых тоже есть все, что нужно организму. Обратить внимание рекомендуется на листовую зелень, спаржу, капусту всех видов, редис, баклажаны, огурцы, сельдерей, чечевицу, фасоль, нут, болгарский перец, кабачки, морковь, картофель и свеклу. 

Полезно включать в рацион фрукты, ягоды, семена и орехи. Углеводы содержатся и в них.

Ранее ученые выяснили, в какое время суток полезно есть углеводы.

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.