Консервы — неотъемлемая часть продуктовой корзины. Рыбные, мясные, овощные и фруктовые — у каждого человека свои предпочтения. Но консервы могут быть опасны для здоровья. Детали объяснил доктор Александр Мясников.
В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» врач отметил, что в консервированных продуктах может содержаться ботулотоксин. Это очень ядовитое вещество, которое может привести к летальному исходу.
Ботулотоксин может быть в любых консервах. Неважно магазинные они или домашние. Но в последних все-таки встречается чаще. Все потому, что в домашних условиях не всегда полностью соблюдают меры предосторожности.
«Домашние консервы — это вообще такая вещь... Она вкусная, но проблематичная, потому что ботулотоксин — это, к сожалению, самый серьезный яд, и он в домашних консервах бывает чаще», — акцентировал внимание специалист.
Ранее был раскрыт секрет кавказского долголетия. Оказалось, что в этом регионе почитают один известный фрукт.