Картофель — один из основных ингредиентов почти на каждой кухне. Поэтому от ее сорта и состояния будет зависеть вкус многих блюд. Прежде чем отправиться за покупкой, обратите внимание на советы шеф-повара Глеба Астафьева.
В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» специалист отметил, что перед покупкой нужно обратить внимание на четыре пункта. Корнеплод должен быть ровного цвета без зеленых вкраплений. Если картошка позеленела, то есть ее нельзя. Зеленоватый оттенок дает ядовитое вещество — соланин.
Во-вторых, плоды должны быть идеального размера — среднего. Очень большой размер клубней зачастую указывает на то, что растение подпитывали стимуляторами роста. В-третьих, показатель нормы — плотная, без проростков и «глазков» кожура.
Если они есть, то картофель уже начал отдавать все полезные свойства на продолжение рода. И последнее, клубни картофеля должны быть сухими, упругими и ровными.
«Как выбирать картошку? Выбирайте ее органолептически. Посмотрите на нее», — заключил повар.
Ранее называли четыре вредных гарнира по мнению врача-гастроэнтеролога.