Врач-паразитолог и патоморфолог Елена Чернышева рассказала о важнейших правилах по выбору рыбы. Если их не соблюдать, возникнет риск отравления.
Так получилось, что рыба часто оказывается заражена паразитами. Об этом часто узнают лишь тогда, когда продукт уже куплен. Чтобы не потратить деньги зря и не подвергать здоровье опасности, важно уделить пристальное внимание внешнему виду рыбы.
Так, чтобы не приобрести продукт с гельминтами и патогенными бактериями, нужно искать свежую рыбу, которая внешне выглядит привлекательно. Замороженную и свежезамороженную следует обязательно подвергать дополнительной обработке, лучше — термической. Вяленую рыбу специалист посоветовала обходить стороной. Такую рыбу не обрабатывают.
Оцените условия хранения рыбы. Продукту подходят только сильно отрицательные температуры, так как в холоде погибают паразиты и микроорганизмы. Не лишней будет информация о месте вылова рыбы.
Самая высокая вероятность заразиться возникает при употреблении рыбной нарезки.
«Нарезку нужно, если хотите ее подать на стол, промораживать», — объяснила Елена Чернышева в разговоре с Life.ru.
Если после рыбы человеку стало плохо, требуется незамедлительно обратиться к врачу.
Ранее стала известна температура, при которой в свинине уничтожаются все паразиты.