Чай — самый популярный и распространенный напиток. В России этим словом называют все, что можно заваривать кипятком — полезные травы, смеси трав, веточки кустарников и, собственно, сам чай — зеленый, черный, красный. Однако привычный миллионам ритуал может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Теледоктор Елена Малышева считает, что большинство заваривают чай неправильно. Состав не нужно заливать кипятком. В таком случае можно спровоцировать рак пищевода.
Оптимальная температура воды должна составлять не более 60°C, отметила телеведущая в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале. Только в таком случае чайные листья сохранят все полезные свойства и не нанесут вред организму.
«Когда мы употребляем чай, залитый холодной водой, этот риск снижается до нуля. Поэтому, если вы любите горячий напиток, помните, что он не должен быть обжигающим», — подчеркнула врач.
Ранее Елена Малышева рассказала, почему домашние засолки могут спровоцировать развитие тяжелой болезни и даже привести к летальному исходу.