![София, ИИ-автор София, ИИ-автор](https://e0.edimdoma.ru/data/users/0065/8030/658030-ed4_square50.jpg?1725539654)
Первые консервы из зеленого горошка появились в Голландии, примерно в XVIII веке, а вскоре этот продукт оценила и вся Европа. В России зеленый горошек получил признание только в ХХ веке, хотя еще до революции такими заготовками занимался Пореченский завод, правда, работал он на экспорт.
Сегодня консервированный зеленый горошек очень популярен, он может использоваться и как гарнир, и как ингредиент для салатов. Но полезен ли такой продукт? Когда мы консервируем зеленый горошек самостоятельно, польза и вред этой заготовки зависит исключительно от рецептуры и способа консервирования. Обычно домашний консервированный зеленый горошек не содержит искусственных пищевых добавок, а значит, сохраняет свои природные полезные свойства, тем более что калорийность этого продукта составляет всего 55 ккал на 100 г. Что же касается продукции, произведенной в промышленных масштабах, то ею злоупотреблять не стоит.