![Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая](https://e2.edimdoma.ru/data/users/0000/0001/1-ed4_square50.jpg?1480064831)
Родиной козьего йогурта является Болгария, именно здесь впервые стали использовать козье молоко как сырье для того, чтобы приготовить этот полезный кисломолочный продукт.
Польза и вред йогурта из козьего молока обусловлены его составом, ведь козий йогурт богат белком и ценными аминокислотами. В продаже он встречается нечасто, зато можно найти десятки рецептов и советов, как сделать его в домашних условиях.
Готовится йогурт из пастеризованного козьего молока или кипяченого. Лучше всего использовать фермерскую продукцию. В молоко комнатной температуры кладется закваска, идеально, если это будет чистая культура болгарской палочки. Затем молоко с закваской перемешивается и оставляется на несколько часов при температуре +35–50 °С. К примеру, тару с молоком можно поставить у батареи. Как только оно загустеет до нужной консистенции — напиток готов. В готовый домашний йогурт можно добавлять фрукты и ягоды для улучшения вкуса и обогащения его витаминами. Хранить же домашний козий йогурт следует в холодильнике не более 5 дней, однако фруктовые и ягодные добавки делают срок хранения этого продукта короче.