Его вкусно есть и интересно готовить, и сотни рецептов этого блюда, имеющего статус национальной швейцарской гордости, объединяет общий принцип - фондю принято употреблять только в компании. И это прекрасно!
Набор фондю превращает любые посиделки в некое культовое действо. Фондюшницу ставят в центр стола - так, чтобы каждый гость мог до неё дотянуться. Каждому гостю дают тарелку и две вилки, обычно фиксированного цвета, чтобы гость мог различить в фондюшнице свою. Одна вилка - для обмакивания и готовки, другая - для еды.
Для сырных фондю в центр стола ставят хлеб, нарезанный кубиками. Гости накалывают на вилку кубик хлеба, опускают его в горячее сырное фондю, затем поворачивают вилку, чтобы с неё перестала капать сырная смесь. перекладывают на тарелку, а потом накалывают другой вилкой и отправляют в рот.
Для мясного, рыбного или овощного фондю фондюшница с горячим масломили бульоном ставится в середине стола. Около каждого гостя ставят тарелку с красиво разложенными на ней сырым мясом, рыбой или овощами. Если продукты готовятся в кляре, около каждого гостя ставят пиалу с жидким тестом. Каждый гость накалывает на вилку кусочек продукта, опускает его в кляр, а затем готовит в масле по собственному вкусу. На стол ставят соусы и приправы, обычный и чесночный хлеб, а также хлеб с зеленью. Заканчивают трапезу салатом с заправкой, подходящим к главному блюду.
Сладкие фондю обычно нужно только разогреть. Их приносят сразу после того, как уберут стол после основного блюда.
Традиционно к фондю подают стопки с киршем или шнапсом, а к сырным фондю - горячий чай. К фондю также подают сухое белое вино, к мясным и рыбным фондю - красные, белые и розовые вина, а также охлаждённое пиво или сидр.
К сладким фондю особенно подходит сладкое игристое вино и ликёры.
Больше постов на edimdoma.ru