Хочу вернуться к описанию самой электросушки и ее показателей. Так же расказать о плюсах и минусах самого прибора и продуктов.
1. Сушка состоит из базы и поддонов.
2. База подключается к электосети. В ней есть нагревательный элемент и вентилятор. За счет этого происходит нагревание продукта с принудительной дегидрацией.
3. Количество температурных режимов зависит от производителя.
4. Так же и максимальное количество устанавливаемых поддонов. (В комплектации - 5 штук. А максимальное можно до 25 штук)
5. Так же есть дополнительные сеточки.
6. И сплошная вставка для приготовления пастилы.
Мощность и время сушки так же у каждого прибора свое. В моей сушке потребление электроэнергии паспортное отличается от реального в три раза (меньше паспортного).
Разница в массе свежего продукта и высушенного от 5 до 10 раз. Например: с 10 кг свежих абрикосов получается 1.5 сушенных.
Итак, плюсы и минусы прибора:
Единственный минус - габариты.
Плюсы:
1. сушит быстрее и качественнее чем на солнышке или в духовке.
2. это метод "консервирования" без особой тепловой обработки, без соли, консервантов. Без особых временных затрат.
3. Сохраняет витамины.
Сушка подходит даже тем людям, у кого нет своих продуктов для сушения. В сезон можно и купить овощи и фрукты на базаре, у бабки, в магазине. Поверьте, куда лучше съесть помидор-сухофрукт, чем зимой покупать несезонный помидор, например, безвкусный и неизвестно где выращенный.
Сушенные продукты сохраняют наше время при приготовлении пищи. Когда у вас есть заготовки - вы просто из них готовите.
Лучше свои сухофрукты, чем покупные. У меня знакомый продает фрукты и овощи. Раньше продавал и сухофрукты. Он мне говорил, что современную курагу, изюм, чернослив, сушенные aиники и инжир лучше не есть.
Сушеные продукты занимают намного меньше места, чем сырые. Мне вообще удобнее посушить, чем законсервировать. У меня нет своего погреба :-)
В электросушке можно сушить и вялить овощи, фрукты, ягоды, зелень, цветы и даже рыбу и мясо.
Если вы привыкли вялить и сушить в духовке, попытаюсь вас переубедить на электросушку. Не все у вас получится посушить в духовке. К тому же электросушку можно поставить на балконе и забыть о ней на все время сушки. А вот с духовкой вам нужно быть "При ней". От духовки в кухне лишняя влага и температура. Плюс равномерно вряд ли все просушиться.
При сушении в электросушки продукт сохраняет свой цвет и вкус!!! Так же легко восстанавливается. Стоит залить фрукт или овощ водой ( только не горячей а холодной).
Больше постов на edimdoma.ru